首页 大数据 创业交流 家电资讯 服装服饰 故事会 趣闻趣事 宠物资讯 电脑资讯 动漫资讯 科技资讯 航空资讯 育儿资讯 房产资讯 财经理财 健康资讯 戏剧歌舞
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
“戏曲梆子厅长”郭士星-浪打船摇道未移
http://zhangzhuohua5.com.cn2020-10-15

图文郭士星为中国晋剧艺术网题词

“文化长官见多了,有几人能似郭老如此平易,平和,平民!有词为证:与戏结缘郭老头,忘年相交好朋友.学问远比官帽重,口碑远播美名留。”田永国

“云飞月走天不动,浪打船摇道未移”,这是我省原文化厅副厅长、戏剧专家理论家郭士星喜欢的两句民谚。前些年有位北京来的收藏爱好者,看到这幅字十分喜爱,向他当面索要,虽然各不相识,难遇知音,郭士星就赠给他了。这两句不仅是他对戏曲感情的真实写照,也是他对戏曲事业爱护、关怀、支持矢志不渝的信念。光阴岁月流走,他对戏曲的热爱之情有增无减,对戏曲的初衷依旧如昔,丝毫没有改变。在山西戏曲界只要说起郭士星,行内人不会不知道,这几年电视上精彩的戏曲点评,让人们了解、熟知的这位戏曲界的专家评论家。

每到周末,人们会看到一位老者穿行在南宫旧书摊和古玩市场之间,大多数人对他这种习惯,都已平常了,偶尔会跟他打一声招呼。对于小商小贩来说,他只是顾客,对他们的生意没什么影响;对于真正的收藏爱好者来说,不说担任过文物局局长,现在还是山西省收协会会长,真正算是收藏界权威人士。他来这除了买一些书籍和关于戏曲的东西,还要看看石头,对玉石也是十分喜爱,也喜收藏这些石头,其中不乏名贵极品。在市场照例一圈之后,他会回到收藏家协会的办公室坐坐,他是协会会长,平时和这些古玩家们一起鉴赏名品佳器,交流古玩字画的品味心得。这里放着他多年收集的戏曲文物,有瓷瓶、瓷盘,木盘,全是以前晋商们家里用的,图案大多与戏曲有关,如“辕门射戟”、“六郎斩子”,也有是京剧谭鑫培和王瑶卿《南天门》的旧像版本,多是关于戏曲的内容。柜子里放着好多戏曲旧唱片,全是老艺人们留下来的经典之作,有“毛毛旦”、“盖天红”、丁果仙、牛桂英、冀美莲等前辈的唱段,也有关于样板戏和其他剧种的珍贵唱片。老式唱机放着三台,有备无患,怕万一个出了问题,不受影响。原来文化厅老厅长曲润海经常回太原小住,他俩是多年的老上下级了,见了面除了戏没说的,说起来是没完没了。有一次正好曲老也在南宫转,正好也碰到他,他让曲老看他收藏的这些戏曲资料,仔细辩认瓷器上的人物内容,共同讨论戏曲的源源流长。像他们这样关心爱护戏曲的领导,也是山西戏曲界的幸事。他俩人在文化厅上下级配合了八年,两位可说是志同道合,同心协力,把山西戏曲搞的红红火火。(一九九零年秋,曲老荣调文化部艺术局工作,临别赠郭士星诗一首,“附曲润海原诗:八载同舟渡苦海,今朝离崖苦徘徊.若料今晨仍涉水,哪如昨晚大浪埋。安得再遇钟子期,高山流水绕琴台)

郭老早年辞母来并求学,十年孜孜不倦,刻苦用心,完成学业。小时学过拉胡胡,跟过剧团,到现在胡胡还不离手。上学时他很喜欢看外国名著,对名著那些词句熟读在胸,脱口而出。这也为他后来理解艺术、感知艺术奠定的基础。有人说郭老讲话寓意深刻,出口成章,点评简明扼要,紧扣主题,一语道破,内涵丰富,正是他多年刻苦钻研的结果。1972年晋剧一代宗师丁果仙辞世,正值文革期间,其“反动学术权威”和“牛鬼蛇神”的帽子还没有摘下,许多人不敢出来为丁说话。丁果仙有个弟子刘宝俊,性格耿直、为人实在,看到恩师不能有个好的下落,亲自去省委找有关领导,要求恢复丁果仙为人民艺术家的荣誉,公开发个讣告,开个像样的追悼会。她去了省委,接待她的正是刚到省委工作不久的郭士星,郭对丁果仙也是十分敬仰,对刘的请求表示理解,愿意向上级请示。果不其然,第二天山西日报上就刊登了丁果仙的讣告,这就等于给丁果仙平反了,也就肯定了丁果仙人民艺术家的地位,是为人民服务的艺术工作者,是为党和人民做出贡献的杰出代表。开追悼会时,省里主要领导和社会各界代表出席参加,一代宗师在泉下也得以安息了。郭老从来都是雷厉风行,敢做敢为,嫉恶如仇,对有益国家和人民的事,他是坚决拥护,反之则是痛恨不已。

山西戏曲界的大大小小的赛事,郭老都参与过,以至于山西各个大小剧种的演员对这位副厅长,都是十分的熟悉,不像是领导,像是朋友。他对演员,十分关心,在艺术上严格要求,在思想上给予勉励和帮助。四大梆子的中青年演员都和他熟悉,历届戏曲调演、会演,评委席都少不他。他是戏曲的知音,是戏曲的伯乐,总能从一些青年演员中发现一些有潜力、有实力的戏曲新秀。有些很少来太原的小剧种,如罗罗腔、线腔、道情剧团的演员见了郭老也是非常亲热。上世纪八十年代,郭老与省里老局长邓焰,抢救整理赛戏,队戏等稀有剧种,亲自到老艺人家中拜访,促膝谈心,虚心请教。他现在还清楚记得当年与老局长邓焰去访问五台县"赛戏"的老艺人,他们回来没一个星期这个老艺人就去世了。这几年虽然退了下来,前年还得了点小病,爱人刘佳斐劝他注意身体,能少操心,就少操心吧,但是戏曲界的事还少不了他来顾问,2009年丁果仙百年诞辰前前后后的事,都要一一过问,2010年的晋剧流派剧目展演,他从排练到彩排,正式演出,认真观看,细细品味,分析前辈艺术的精华所在,可以说是尽心竭力,不辞辛劳。全国学术交流,剧目汇演也少不他来参与。

他喜欢到群众中来,和戏迷聊戏,与许多戏曲爱好者成了无话不谈的朋友。戏迷们视他为亲人,演员们视他为恩人。他不仅关心爱护演员,对戏迷也是十分的热情,有的和他成了忘年交。有位晋南的票友张骥,一个普通票友,却是他的座上宾。他说:现在像张骥这样的票友不多了,懂的很多,说话有也水平,听他说“三打白骨精”也有意思了。这位晋南票友来参加走进大戏台海选,顺便去了郭士星家里,他俩坐了一下午,谈了不少。戏迷老段也是郭老家中的常客,老段收藏很多戏曲名伶艺人的珍贵照片,也是山西戏曲的一个发展史,郭老希望有一天能把这些图出版成册,让更多的人来了解山西戏曲的辉煌。有时与演员、票友演出时,他也会亲自拿起胡胡来给他们伴奏,虽然多年不在剧团,但是琴艺丝毫没有放松。一位厅级干部,戏曲专家却喜欢和老百姓谈艺说戏,同他们交流学习,难怪郭老在戏迷心目中是多么敬重的人物。正是因为有了像他这样的对戏曲热情的领导,我们山西的戏曲事业在全国是名列前茅,梅花奖得主远远超过其他地区。

从来文物和戏曲有分不开的关系,郭士星在文物局工作期间十分重视实地考察,不道听途说,亲自下乡实践,研究、分析。山西的古戏台,他都了如指掌,为了亲自了解第一手资料,他和与古建专家柴泽俊,仔细勘察古戏台的建筑结构,爬上上大梁验正建筑的真实年代,认真研讨碑文记载,不漏过一个环节。与晋南蒲剧史学家墨遗萍探讨,戏曲流布发展之概况;与北路武承仁,惺惺相惜,赞许武承仁对北路梆子研究、调查、整理、改编的不凡业绩。他不仅和戏曲名家多有来往,与一些著名学者、作家、研究人员交情颇深,经常交流心得,分享体会。前些年省戏研所把山西会馆做为科研项目,郭老年近古稀也参与其中,与王辉、阎玉庭、刘降荣等跑山东,下湖北,逐地考察。到处拓碑勘谱,认真仔细记录各地文存遗迹,为山西的文物论证再续新篇。

许多成名的演员,每一个也和郭厅长很熟,只要他们提出要求,郭厅长都要帮助支持。几乎大多演员和戏曲有关的人家里都会有郭士星的墨宝。我有一老乡稍懂一点毛笔字,说郭的字刚劲有力,像山峰峭拔,似行云流水,说明此人性格耿介,上进心强,不喜随波逐流,坚持自已的信念。他不仅是一位书法家,对于名家字画也有深有研究,对于姚奠中、张颌、林鹏、林凡、石兵等与他有过交往的名家。对于他们的作品,大多能识出真假,现在市场有好多这样的膺品,多逃不过他的眼睛。他对这些名家笔法走向十分清楚。郭士星对篆刻也深有研究,业余时间,常常研习,刀法娴熟,笔体娟秀,古朴典雅,精巧细致。书法和篆刻是两种有着内在联系的艺术修养,都在于心胸开阔豪放,意志坚定不移,毅力坚恝不拔,方能一气呵成、一挥而就。

他亲自出任主编的作品很多,写过评论不计其数,有“丁果仙舞台艺术”,“王爱爱唱腔风格”,“王秀兰的表演”。在晋南调查戏曲文物时,发现有不少孔尚任对平阳的戏曲的诗词咏调,经过不断收集整理,本着对这位才华横溢的戏曲先驱的敬仰,回来后编著《孔尚任平阳竹枝词浅释》。参与主编著有《山西文物五十年》、《山西通志文化艺术志》、《中国戏曲志、山西卷》、《中国戏曲音乐集成山西卷》、《山西剧种概述》、《丁果仙纪念文集晋韵流芳》、《蒲州梆子志》等众多戏曲相关书籍。

郭老年逾古稀,还在看书学习,真是活到老学到老。其他的的事情可以放放手,但是对戏曲却是坚定不移,伴他一生。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
相关报道
“戏曲梆子厅长”郭士星-浪打船摇道未移
波兰摄影师纪实摄影 钢管舞女的家庭
越剧商派老生稀为贵,传人胡国美回乡献艺情更高
南山科技园少儿舞蹈专业培训招生
芭蕾舞连裤袜厚度!!
撒贝宁欢乐秀斗牛舞 为拉丁姐妹花拉票
第二批云南演员月底赴世博
太原市艺校的求索之路
李旭丹首部主演的剧目今年上演
现代晋剧《起凤街》在省城上演
 
 
 热门新闻
· 第三届全国少儿舞蹈大赛选手欢聚冰城享受冰雪乐趣
· “街舞芭蕾”大戏在北京天桥剧场进行首演
· 安徽省“新农村舞蹈教室”落户歙县深渡学校
· 张曼玲来汉收徒郑雪莲
· 宁波老年大学越剧表演班在逸夫剧院举行毕业汇报演出
· 赵志刚“我不会离开越剧”
· 国外高品质芭蕾摄影作品欣赏(三)
· 孟小东等传奇的京剧中的“女老生”
· 上越杨婷娜、盛舒扬、吴群等领衔演出的越剧《李商隐》22日将在大宁剧院开演
· 梅派弟子名家马小曼演出的京剧《穆桂英挂帅》剧照
 推荐
· 海派舞剧《周旋》彩排花絮(组图)">海派舞剧《周旋》彩排花絮(组图)
· 陈昭荣微博晒戏 跳社交舞狂踩郭珍霓
· 裘桂仙
· 与舞伴的相处之道
· 京剧《春草闯堂》4月6日上演
· 她是芭蕾舞永远的传奇
· 马林斯基大剧院首席Uliana Lopatkina《天鹅之死》
· 舞者的情侣写真,满满的幸福感!
· 芭蕾舞剧《末代皇帝》用上蒙太奇手法
· “戏曲梆子厅长”郭士星-浪打船摇道未移
众赢U网