首页 大数据 创业交流 家电资讯 服装服饰 故事会 趣闻趣事 宠物资讯 电脑资讯 动漫资讯 科技资讯 航空资讯 育儿资讯 房产资讯 财经理财 健康资讯 戏剧歌舞
您当前的位置 :戏剧歌舞 >  正文
越剧商派老生稀为贵,传人胡国美回乡献艺情更高
http://zhangzhuohua5.com.cn2020-10-14

8月26日晚,《美韵留芳·越剧商派传人胡国美从艺37周年回馈家乡个人专场暨庆祝建国70周年回馈家乡专场演出》在湖州长兴大剧院隆重上演。

胡国美,女,1982年从艺,原南京市越剧团,现供职绍兴小百花越剧团,工老生,师承越剧老生泰斗商芳臣。在从艺二十年的艺术实践中,塑造了众多鲜明的舞台艺术形象:在 《柳毅传书》中的洞庭龙君、《莫愁女》中饰演徐忠、《秀才遇仙记》中饰演张安、《李清照》中饰演老年剑鸣、《侯门之女》中的端木臣相,《汉宫怨》中的霍光;越剧电视连续剧《哑奴恨》中的贾步、《梨园天子》中的董太师、《琵琶记·扫松》中的张广才、《江姐》中的双枪老太婆、《徐策跑城》中的徐策,《李慧娘》中的贾似道,《南冠草》中的刘公旦等。

专场演出中,胡国美表演了《柳毅传书·传书》《江姐·华蓥山上风云动》《南冠草·公堂》《李慧娘·魂断半闲堂》以及《情探·说媒》5个折子戏。

01《柳毅传书·传书》

《柳毅传书》是越剧的经典剧目,也是越剧表演艺术家商芳臣先生的代表作之一,胡国美老师的《柳毅传书》是商芳臣先生手把手,一字一句教出来的,深得商老神韵,可以说一出《柳毅传书》,牵连着的是商芳臣先生与胡国美老师深厚的师生情!经过胡老师认真学习、仔细揣摩,一个亦神亦人的洞庭龙君形象展现在观众眼前。

其中,洞庭夫人、柳毅、钱塘君分别由来自南京市越剧团的国家一级演员杨凤英、殷瑞芬、沈秋萍三位老师饰演。

02《江姐·华蓥山上风云动》

《江姐》是南京市越剧团建团以来排演得较为成功的一个剧目,其中,商芳臣先生饰演的双枪老太婆十分经典。为献礼新中国建国70周年,胡老师也特意将这出戏作为专场折子戏之一。“要踏着先烈足迹向前走……”在胡老师高激昂的唱腔中,尽显双枪老太婆的革命精神与爱国之情。

其中,绍兴小百花越剧团国家一级演员、傅派再传弟子周燕萍饰演江姐。

03《南冠草·公堂》

《南冠草》是鲜见于当今越剧舞台的一出历史剧,它是南京市越剧团的保留剧目,也是商派的经典剧目。此次专场,胡老师特意请绍百的演员、浙江省新松计划银奖获得者何梦莱饰演其中一个重要的配角洪承畴,“南草东移”,让绍百的优秀青年老生演员在学习和演出中,亲身体验,充分感受越剧商派艺术的魅力。“可记得孤城失陷田园荒……”,当晚,胡老师一大段精彩的商派唱腔也让现场观众直呼“过瘾”!

04《李慧娘·魂断半闲堂》

商派艺术的滋养,促使胡老师快速地成长。《李慧娘》是胡老师被人才引进至绍百后参与创排的新编剧目之一,剧中饰演的贾似道也是胡老师艺术生涯中较有代表性的一个原创角色。商派塑造的人物形象大多是忠臣良将、英雄先烈,胡老师在传承商派的同时,大胆挑战,成功地塑造了贾似道这个大奸相,尤其是在《魂断半闲堂》一折中,胡老师把人物的阴险狡诈、变态毒辣刻画得淋漓尽致。

其中,饰演李慧娘的是绍兴小百花越剧团国家一级演员、梅花奖获得者、吕派花旦吴素英老师。

05《情探·说媒》

在《情探》中,胡老师饰演的张行简是一个推动人物性格转变、推动剧情进展的至关重要的角色,他步步逼近,循循利诱,终使王魁抛弃糟糠,入赘相府。其中,张行简唯一的一段唱腔《状元公不要太书呆》被胡老师加入商派唱腔的特色,使整段唱别具特色,韵味无穷。其中,王魁一角由国家一级演员、文华奖及二度梅获得者吴凤花老师饰演。

竺小招、吴凤花、吴素英、张琳等越剧名家倾情加盟,使得整场演出更加丰富多彩。

专场演出在舞蹈《美韵留芳》中圆满落幕。只见胡老师贴着胡子、身着一袭素衣款款从高台走下,向观众和所有参与演出的好友、同事躬身施礼,以示感谢。胡老师还手握着话筒,激动了说了无数的“感谢”:感谢领导、感谢前辈老师、感谢同事好友、感谢戏迷、特别是要感谢母亲!


6S管理咨询 http://www.cn6szx.com
相关报道
越剧商派老生稀为贵,传人胡国美回乡献艺情更高
南山科技园少儿舞蹈专业培训招生
芭蕾舞连裤袜厚度!!
撒贝宁欢乐秀斗牛舞 为拉丁姐妹花拉票
第二批云南演员月底赴世博
太原市艺校的求索之路
李旭丹首部主演的剧目今年上演
现代晋剧《起凤街》在省城上演
梁桂星:庄户人家的贴心演员
精美的服装为《图兰朵》增色 美轮美奂难以言状
 
 
 热门新闻
· 七旬武旦:京剧是毕生精神支柱
· 第三届全国少儿舞蹈大赛选手欢聚冰城享受冰雪乐趣
· “街舞芭蕾”大戏在北京天桥剧场进行首演
· 安徽省“新农村舞蹈教室”落户歙县深渡学校
· 张曼玲来汉收徒郑雪莲
· 宁波老年大学越剧表演班在逸夫剧院举行毕业汇报演出
· 赵志刚“我不会离开越剧”
· 国外高品质芭蕾摄影作品欣赏(三)
· 孟小东等传奇的京剧中的“女老生”
· 上越杨婷娜、盛舒扬、吴群等领衔演出的越剧《李商隐》22日将在大宁剧院开演
 推荐
· 舞王杨阳舞动拉丁风情 立志成拉丁文化传播使者
· 海派舞剧《周旋》彩排花絮(组图)">海派舞剧《周旋》彩排花絮(组图)
· 陈昭荣微博晒戏 跳社交舞狂踩郭珍霓
· 裘桂仙
· 与舞伴的相处之道
· 京剧《春草闯堂》4月6日上演
· 她是芭蕾舞永远的传奇
· 马林斯基大剧院首席Uliana Lopatkina《天鹅之死》
· 舞者的情侣写真,满满的幸福感!
· 芭蕾舞剧《末代皇帝》用上蒙太奇手法
众赢U网