首页 大数据 创业交流 家电资讯 服装服饰 故事会 趣闻趣事 宠物资讯 电脑资讯 动漫资讯 科技资讯 航空资讯 育儿资讯 房产资讯 财经理财 健康资讯 戏剧歌舞
您当前的位置 :财经理财 >  正文
公募基金又迎离职潮 300多基金经理发生变更
http://zhangzhuohua5.com.cn2020-10-08

来源标题:公募基金又迎离职潮

又到基金经理的离职季!每年年初,都是基金行业的离职高发期,鸡年也不例外。2月尚未结束,公募基金行业已经先后有4位基金公司的总经理离职,300多只基金发生“基金经理变更”。基民们很纠结:基金经理都走了,谁来打理我们的基金?我们是该走还是该留?

又见离职潮 300多基金经理变更

2017年刚过不足两个月,就已有5家基金公司发生了“总经理变更”。其中,有4位基金公司的总经理因个人原因离职。1月20日,公募老将杨东宣布离开兴全基金;1月26日,宝盈基金总经理汪钦因个人原因辞职;2月3日,海富通基金总经理刘颂因个人原因离任;2月14日,华润元大基金总经理林瑞源因个人原因离任。

基金经理的变更更为密集。2月21日,中邮风格轮动基金发布公告称,王曼不再担任基金经理一职。同日,长信银利基金也发布公告称,基金经理毛楠因个人原因离职。同花顺数据显示,截至2月22日,公募基金行业已有300多只基金发生了“基金经理变更”,有多位基金经理选择“离职”,其中包括宝盈基金经理彭敢、上投摩根基金经理吴文哲、国海富兰克林基金经理何景风等。

基金大扩军 需求引发人才高流动

最近几年,基金行业呈现人才“高流动性”特点。业内人士认为,主要有以下几个方面的原因:一是公司股东方变更,进而更换公司管理层;二是高管转投私募或其他公募基金公司;三是董事会对公司治理和经营业绩不满意,引发总经理被动“下课”。

此外,在大资管时代,公募基金的数量及规模大为扩容,其他资管机构对公募人才的需求相当旺盛,导致行业人才流动较为频繁。数据显示,截至2016年底,国内共有基金管理公司108家,尚有约40家公募基金在等待审批,整个行业对人才的需求非常紧迫。

基民很纠结 手里的基金走还是留

基民关心的是,基金经理离职后,对手中的基金是否会产生不利影响?业内人士表示,首先,要看自己持有的基金类型。通常,主动管理型基金要比被动管理型基金的影响大。如果投资者手中持有主动管理型的股票基金,基金经理一旦变化,投资者就要警惕了。如果是指数基金、债券基金或货币基金,基金经理离职产生的影响将有限,不必急着赎回。

其次,要关注基金公司的整体实力。如果一家基金公司的同类基金业绩都比较好,说明这家公司整体投研能力出色,即使基金经理换了人,基金业绩也仍具备良好的复制性。对这样的基金不必急于赎回。但如果一家基金公司主要靠明星基金经理来撑门面,一旦该基金经理离职,投资者就要留意了。如果新任管理者没有过多的经验,是否继续持有该基金就值得商榷了。北京晨报首席记者 王洁


教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
相关报道
公募基金又迎离职潮 300多基金经理发生变更
光伏用银上升 短期供应或紧张
昱辉阳光2016年Q2收入和毛利率双双下滑
欧元区2月生产者价格指数与上月持平
候审券商队伍再度扩容 渤海证券启动A股上市计划
IDB向智利54MW商业太阳能项目提供贷款
多重利好推动锂电池发展 重点关注油耗积分和新能源积分并行政策
10月全国CPI重返2时代PPI持续上涨 经济现回暖态势
蔡崇信收购篮网 蔡崇信收购篮网是怎么回事?
获利了结促金价回落 专家称市场紧张资金流入黄金
 
 
 热门新闻
· 茅台今年利润瞄准231亿元
· 苏宁金融多款在售保险产品针对性升级 为抗疫保驾护航
· 黄金概念股有哪些 黄金概念股一览
· 2019全球卓越成就奖隆重揭晓!花生日记斩获两项大奖
· 游资搅动期市 关联账户受重点监管
· 一季度福建股民人均亏2.86万 亏损幅度居全国第9位
· 药品整治风暴波及南京医药 子公司GSP遭吊销
· 抖音有为联盟是什么?怎么样?
· 本周沪深两市限售股解禁市值约783亿元
· 新订单创三十年来最低 造船业产能过剩倒逼南北船整合提速
 推荐
· 中小企业贷款有哪些风险?中小企业贷款的风险是什么?
· 沪指四连阳站稳3000点 短期市场呈现两大特征
· 北京:医改落地后 药价预计平均下降20%
· 公募基金又迎离职潮 300多基金经理发生变更
· 光伏用银上升 短期供应或紧张
· 昱辉阳光2016年Q2收入和毛利率双双下滑
· 欧元区2月生产者价格指数与上月持平
· 候审券商队伍再度扩容 渤海证券启动A股上市计划
· 多重利好推动锂电池发展 重点关注油耗积分和新能源积分并行政策
· 违反北京市控制吸烟条例 北京和颜金茂医疗美容诊所有限公司被罚款
众赢U网